Birra alla spina
birra alla spina

Birra alla spina

BIRRA ALLA SPINA O IN BOTTIGLIA?

Dipende dal tipo di birra. Infatti le Stout o le Trappiste vanno preferibilmente bevute in bottiglia, in quanto godono di una seconda fermentazione nella bottiglia stessa che fa evolvere e crescere il prodotto, diventando birra di notevole spessore.

Invece in relazione alla birra alla spina bisogna tenere conto di due fattori :
– nel fusto c’è meno spazio per l’aria rispetto alle bottiglie, quindi il rischio di ossidazione è inferiore.
– molti birrifici tengono i fusti al fresco prima di venderli, così non è invece per le bottiglie, apportando alla birra quella freschezza che molti cercano nella bevuta.

“Se in un pub hanno solo una o due spine, sanno come spillare la birra e a fine giornata puliscono l’impianto, facendo passare della birra lungo i tubi alla fine per rimuovere i residui di detersivo, ha il potenziale per diventare il migliore”, altro consiglio che dà è di scegliere sempre birrerie locali rispetto a quelle più lontane da dove ci si trova per evitare che il tempo trascorso durante il trasporto intacchi la birra.
(Charles Bamforth, professore di scienze birrarie statunitense)

 

Meglio la bottiglia o la spina? Dipende sopratutto da:
– tipo di birra
– pulizia dell’impianto di spillatura
– servizio della birra
– gusto personale